Вы смотрите фотографию с сайта - чтобы вернуться на него перейдите по ссылке brutalmen.ru

Дмитрий Пучков

Родился 2 августа 1961 года в Кировограде в семье военнослужащего и учительницы имеет брата (старше на 5 лет) и сестру (старше на 3 года). Предки отца имели немецкие корни, мать — украинка.

Мать работала в школе для слепоглухонемых. Отец одно время проходил службу в качестве военного советника в КНДР, где участвовал в строительстве аэродрома.

В школу Пучков пошёл на Украине, но рос в Ленинграде, в Купчино в «доме-корабле» на Бассейной улице (позже эта часть улицы была переименована в улицу Турку), куда семья переехала в 1969 году. Отмечает, что «когда переехали в Питер, очень долго считал себя украинцем, ведь родился я на Украине». Десятый класс окончил в Германии под Берлином, по месту службы отца в Группе советских войск в Германии, в школе № 89 населённого пункта Вюнсдорф, шестой по счёту своей школе. Семья жила скромно, отец сам делал мебель, и до поступления старшего брата (в настоящее время — полковник) в военное училище Пучков спал на раскладушке, поскольку не имел своей комнаты.

 

В детстве он был «суровым юным натуралистом», и поэтому у него дома всегда стояли «аквариумы, террариумы, где жили рыбы, тритоны, головастики, лягушки и даже уж». Любимой телевизионной передачей была «Очевидное — невероятное», журналами — «Знание — сила» и «Химия и жизнь», а любимой книгой — «Повесть о настоящем человеке»; любимый фильм — «Щит и меч». В купчинской среде имел кличку «Дима-Культурист».

 

Первые деньги (86 рублей) заработал, учась в 9 классе, во время прохождения летней производственной практики в качестве слесаря на Ленинградском заводе бумагоделательного машиностроения; заработок отнёс в семью, а его отец на эти деньги купил велосипед «Украина».

 

После получения аттестата зрелости пробовал поступить в Ленинградский электротехнический институт связи имени М. А. Бонч-Бруевича, однако не сдал вступительный экзамен по физике и поступил в Ленинградский техникум авиационного приборостроения и автоматики, который не окончил окончил автошколу ДОСААФ  и три месяца до призыва в армию проработал шофёром ГАЗ-51 на молокозаводе, хлебозаводе и в детском саду.

 

Семью создал в 1978 году, женился 5 апреля 1980 года, а месяцем ранее родился сын.  Являясь поклонником рок-группы Deep Purple, перед женитьбой намеревался сменить фамилию на Блэкмор в честь Ричи Блэкмора. Сын является руководителем в строительной компании, жена старше его на «три класса» (школьных.  По словам Пучкова, его жена имеет корейские и еврейские корни[30][31]. Жена является соучредителем нескольких компаний[3]. В 2018 году родился внук[32].

 

Срочную службу проходил (с 12 мая 1980 по 29 июня 1982[33]) в военно-транспортной авиации в Медвежьих Озёрах[34], водителем воздухозаправщика на базе ЗИЛ-131[26][35][36]. Во время службы в армии был сержантом[26][19]. Уволился из рядов вооружённых сил в 1982 году в звании ефрейтора[37].

 

После увольнения из армии некоторое время работал автослесарем, потом водителем самосвала IFA W50[38], затем на большегрузных тягачах. В это время вместе с женой жил в коммуналке в полежаевском доме на Старорусской улице[39]. В дальнейшем приходилось переходить с одной работы на другую. До начала девяностых успел сменить профессии таксиста, шлифовщика, токаря, кузнеца, слесаря, сантехника, электрика, кинолога, библиотекаря в Библиотеке Академии наук, помощника бурильщика, инженера-гидрогеолога[5][30][40][41][42]. Из-за болезни сына был вынужден переселиться в Узбекистан[30][43], где прожил два года в Ферганской долине в 30 километрах от Ферганы около нефтепромысла Чимион, работая сантехником в местном санатории[44], а затем в геологической партии, где занимался ручным бурением скважин с минеральной водой в качестве техника-электрика, техника-гидрогеолога и помощника бурильщика[45][46][47]. Занимался продажей копировальных машин Xerox в Среднюю Азию[48].

 

После возвращения в Ленинград стал работать шлифовщиком штангенциркулей на инструментальном заводе[49].

 

В 1992 году поступил на службу в милицию Санкт-Петербурга на должность милиционера[41]. На выбор профессии, по словам Д. Пучкова, повлияло прочтение романа А. И. Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ», поскольку хотел лично убедиться в том, как работают правоохранительные органы[30][42][50]. Затем стал кинологом, вскоре окончил двухлетнюю Санкт-Петербургскую специальную среднюю школу милиции МВД России (ныне не существует) по специальности «правоохранительная деятельность»[41]. Английский язык начал изучать на двухгодичных курсах при Дворце культуры милиции имени Ф. Э. Дзержинского (ныне — Культурный центр ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области)[42]. По собственным словам, «работа не тяготила; даже то, что кабинет был оборудован прямо в камере во внутренней тюрьме ГУВД на Литейном проспекте, не смущало». Был дежурным в тюрьме, позже руководил работой тюремной оперчасти[51], затем перешёл на работу в уголовный розыск.

 

Во время службы в милиции Пучков получил прозвище «Гоблин»[4]. Пучков отмечал, что друживший с милиционерами журналист А. Г. Невзоров называл их «еринскими упырями», по фамилии министра внутренних дел Российской Федерации В. Ф. Ерина[4][41]. Одна из газетных статей, повествующая о незаконопослушных милиционерах, которую Дмитрий прочёл с коллегами по службе, была озаглавлена «Гоблины в милицейских шинелях»[4][41][52]. С тех пор он и коллеги иронически называли друг друга «гоблинами», а самого Дмитрия, как старшего оперуполномоченного, называли «старшим гоблином»[4][53]. Это прозвище впоследствии стало творческим псевдонимом Дмитрия Пучкова[4].

 

Уволился из милиции в 1998 году с должности старшего оперуполномоченного, в звании старшего лейтенанта[41]. Об увольнении, опять же со слов самого Дмитрия: «ушёл из органов, когда жена занялась коммерцией: решение коммерческих проблем в должности опера считал неэтичным. К моему увольнению жена натрудилась на целый магазин»[41]. «Но когда уволился, год себе места не находил и через год пришёл проситься обратно. Не взяли. Я уже запятнал себя сотрудничеством с коммерческими структурами и превратился в предателя и изменщика. Тогда я плюнул и с тех пор по этому поводу не переживал»[42]. По словам Пучкова, когда он начал работать в милиции, то его заработная плата составляла 26 долларов США, а к увольнению — 180

 

С 2000 года стал жить на Лиговском проспекте. Для себя считает Санкт-Петербург лучшим городом для проживания, откуда может уехать «исключительно ради каких-то трудов и не навсегда», поскольку, по его словам, невозможность посетить в любое время Эрмитаж и Мариинский театр психологически его угнетает.

 

С 2012 по 2015 год входил в состав Общественного совета при Министерстве культуры Российской Федерации[8], где выступал в качестве эксперта по оценке сценариев фильмов, подающих заявку на получение государственного финансирования[40][55].



Дмитрий Пучков

©