Тарас Григорьевич ШевченкоТарас Григорьевич Шевченко (1814—1861) родился 25 февраля (9 марта) в селе Моринцы Киевской губернии (ныне Черкасская область Украины) в большой семье крепостного крестьянина.
Детские годы провел в родном селе и в соседней Кириловке (ныне — Шевченково), куда переселились родители. Мать Тараса умерла, когда ему было девять лет, через два года скончался отец. С этого времени будущий поэт вел кочевую жизнь: работал подмастерьем у дьячков, писавших иконы. В пятнадцать лет попал в прислужники к своему помещику Энгельгардту — сначала был поваренком, затем слугой-казачком. Служил в доме помещика в Вильно, а с 1831 года — в Петербурге. Видя способности юноши к рисованию, Энгельгардт послал его на обучение к «разных живописных дел цеховому мастеру» Василию Ширяеву. Помещик хотел сделать из Шевченко домашнего живописца. В артели Ширяева будущий поэт был подмастерьем-рисовальщиком, помогал расписывать петербургский Большой театр (спустя полвека театр был разобран и перестроен в здание Петербургской консерватории).
В 1836 году познакомился со своим земляком, художником Иваном Сошенко, который представил Шевченко живописцам Алексею Венецианову и Карлу Брюллову, а также поэту Василию Жуковскому. Два последующих года новые друзья пытались уговорить Энгельгардта продать Шевченко из неволи. В 1838 году Брюллов, Жуковский и поэт Евгений Гребенка выкупили его из крепостничества.
Шевченко поступил сразу в четвертый класс петербургской Академии художеств. Вскоре стал одним из любимых учеников Карла Брюллова.
В 1840 году был опубликован первый украинский сборник стихов Шевченко — «Кобзарь». В 1843 году вернулся на Украину, где в течение года путешествовал и писал картины. Создал альбом офортов «Живописная Украина». Средства от его продажи планировал пустить на выкуп у помещика своих родственников, однако ожидаемых средств за альбом не получил.
В 1844 году окончил Академию художеств, получив звание свободного художника, вновь поехал на Украину, поселился в Киеве. Сблизился с историком Николаем Костомаровым, присоединился к Кирилло-Мефодиевскому обществу, члены которого интересовались развитием славянских народностей. Десять участников кружка были арестованы по обвинению в создании политической организации. Больше всего досталось Шевченко за его поэму « Сон ». Император Николай I лично прочитал поэму, предоставленную ему Третьим отделением. По словам Белинского, «читая пасквиль на себя, государь хохотал, и вероятно дело тем и кончилось бы, и дурак не пострадал бы за то только, что он глуп. Но когда государь прочел другой пасквиль, (посвященный императрице) то пришел в великий гнев». Насмешка над худобой и нервным тиком императрицы стала поводом для отправки Шевченко в солдаты.
В мае 1847 года 33-летний поэт по рекрутской повинности был определен на службу рядовым в Оренбургский отдельный корпус «под строжайшее наблюдение начальства» с запретом писать и рисовать. Пробыл в ссылке десять лет.
В качестве художника участвовал в экспедициях по исследованию Аральского моря и хребта Каратау. По доносу одного из офицеров побывал за это в каземате. В годы ссылки написал поэмы «Варнак» (1845) и «Марина» (1848), циклы «В каземате» (1847) и «Цари» (1848). Здесь же создал множество пейзажей, портретов, жанровых рисунков.
В 1857 году был освобожден из ссылки. После того как друзья Шевченко добились для него разрешения жить в Петербурге, перебрался в столицу, где сблизился с авторами «Современника».
В 1859 году в последний раз отправился на Украину, побывал в Каневе, где хотел купить себе небольшой домик, жениться и провести старость в тишине и спокойствии. Однако поэта вновь арестовали и возвратили в Петербург.
В последние годы жизни много занимался просветительской работой. Подготовил к печати букварь для вечерних школ, отпечатал его тиражом в 10 тысяч экземпляров за собственный счет. Вместе с другими членами петербургского украинского общества «Громада» выпустил первый номер журнала «Основа».
В 1859—1860 годах выполнил офорты на произведения русских и зарубежных живописцев. Академия художеств присвоила Шевченко звание академика гравирования.
Жил и работал в своей мастерской при Академии художеств. Перед новым 1861 годом сильно простудился. Приходившим к нему друзьям говорил: «Вот если бы домой, там бы я, может, выздоровел». Поздравления с 47-летием принимал в кровати, а на следующее утро 10 марта 1961 года скончался. Поэт похоронен на Чернечьей горе возле города Канева Черкасской области.
Чем знаменит
Тарас Шевченко — главный поэт Украины, национальная гордость страны. Его литературное творчество многообразно: помимо поэзии, опирающейся на украинские фольклорные мотивы, Шевченко много писал и на русском языке — стихи, около 20 повестей, вел переписку.
Для Украины Шевченко имеет такое же значение, как для России Александр Пушкин. Его именем названы театры, площади, улицы, учебные заведения. На Украине насчитывается 1256 памятников Тарасу Шевченко.
О чем надо знать
Тарас Шевченко
Друзья поэта предложили помещику Энгельгардту небывалую для выкупа крепостного сумму. В апреле 1838 года в Аничковом дворце проходила лотерея, в которой разыгрывался портрет Василия Жуковского работы Карла Брюллова. Поэт писал в автобиографии: «Сговорившись предварительно с моим помещиком, Жуковский просил Брюллова написать с него портрет, с целью разыграть его в частной лотерее. Великий Брюллов тотчас согласился, и портрет у него был готов. Жуковский, с помощью графа Виельгорского, устроил лотерею в 2500 рублей, и этой ценой была куплена моя свобода 22 апреля 1838 года».
Шевченко был отправлен на десять лет в ссылку из-за сатиры на Николая I и его жену Александру Федоровну. Строки, посвященные царице, которая «словно опенок засушенный», да к тому же еще и «больна головою», и сегодня звучат оскорбительно:
Цариця-небога,
Мов опеньок засушений,
Тонка, довгонога,
Та ще, на лихо, сердешнее
Хита головою.
Так оце-то та богиня!
Лишенько з тобою.
Виссарион Белинский дал гневную отповедь автору поэмы «Сон»: «Этот хохлацкий радикал написал два пасквиля — один на государя императора, другой — на государыню императрицу. Читая пасквиль на себя, государь хохотал, и, вероятно, дело тем и кончилось бы, и дурак не пострадал бы, за то только, что он глуп. Но когда государь прочел пасквиль на императрицу, то пришел в великий гнев, и вот его собственные слова: "Положим, он имел причины быть мною недовольным и ненавидеть меня, но ее-то за что?" …Шевченку послали на Кавказ солдатом. Мне не жаль его, будь я его судьею, я сделал бы не меньше. Я питаю личную вражду к такого рода либералам. Это враги всякого успеха. Своими дерзкими глупостями они раздражают правительство, делают его подозрительным, готовым видеть бунт там, где нет ничего».
Прямая речь:
«Дума»
Минають дні, минають ночі,
Минає літо. Шелестить
Пожовкле листя, гаснуть очі,
Заснули думи, серце спить,
І все заснуло, і не знаю,
Чи я живу, чи доживаю,
Чи так по світу волочусь,
Бо вже не плачу й не сміюсь…
Проходят дни… проходят ночи;
Прошло и лето; шелестит
Лист пожелтевший; гаснут очи;
Заснули думы; сердце спит.
Заснуло все… Не знаю я —
Живешь ли ты, душа моя?
Бесстрастно я гляжу на свет,
И нету слез, и смеха нет! (Перевод А. Н. Плещеева)
И. С. Тургенев о внешности Шевченко: «Широкоплечий, приземистый, коренастый, Шевченко являл весь облик казака, с заметными следами солдатской выправки и ломки. Голова остроконечная, почти лысая; высокий морщинистый лоб, широкий, так называемый «утиный» нос, густые усы, закрывавшие губы; небольшие серые глаза, взгляд которых, большей частью угрюмый и недоверчивый, изредка принимал выражение ласковое, почти нежное, сопровождаемое хорошей, доброй улыбкой, голос несколько хриплый, выговор чисто русский, движения спокойные, походка степенная, фигура мешковатая и малоизящная.
Вот какими чертами запечатлелась у меня в памяти эта замечательная личность. С высокой бараньей шапкой на голове, в длинной темно-серой чуйке с воротником из черных мерлушек, Шевченко глядел истым малороссом, хохлом; оставшиеся после него портреты дают вообще верное о нем понятие».
Н. С. Лесков о поэте и его букваре: «Говоря о Малороссии и о своих украинских знакомых, поэт видимо оживал: болезненная раздражительность его мало-помалу оставляла и переходила то в чувство той теплой и живой любви, которою дышали его произведения, то в самое пылкое негодование, которое он, по возможности, сдерживал.
На столе, перед которым он сидел, лежали две стопки сочиненного им малороссийского букваря, а под рукой у него была другая "малороссийская грамотка", которую он несколько раз открывал, бросал на стол, вновь открывал и вновь бросал. Видно было, что эта книжка очень его занимает и очень беспокоит. Я взялся было за шапку. Поэт остановил меня за руку и посадил. "Знаете вы вот сию книжицу?" — он показал мне "грамотку". Я отвечал утвердительно. "А ну, если знаете, то скажите мне, для кого она писана?" — "Как, для кого?" — отвечал я на вопрос другим вопросом. "А так, для кого? Бо я не знаю, для кого, только не для тех, кого треба навчить разуму". Я постарался уклониться от ответа и заговорил о воскресных школах, но поэт не слушал меня и, видимо, продолжал думать о "грамотке"».
5 фактов о Тарасе Шевченко:
Самой знаменитой книгой Шевченко стал сборник стихов «Кобза́рь». После его издания кобзарем стали называть и самого поэта. Шевченко впоследствии подписался под несколькими повестями именем Кобзарь Дармограй. В городе Черкассы в 1989 году открылся единственный в мире музей, посвященный одной книге — «Кобзарю».
Несмотря на запрет писать и рисовать в ссылке, офицеры, под началом которых служил Шевченко, сделали его жизнь довольно сносной. Поэт спал и столовался отдельно от других солдат, нередко посещал званые обеды. Большинство своих повестей написал как раз во время оренбургской ссылки.
В последние годы жизни много занимался лепкой и гравировкой. Благодаря успехам по гравировке на меди стал первым российским поэтом, удостоенным звания академика Академии художеств.
Шевченко сначала похоронили на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге. Украинское сообщество добилось разрешения перезахоронить поэта на Украине. Через два месяца после погребения, в мае 1861 года он был перезахоронен в городе Каневе на Чернечей горе, где сам и завещал.
Из сорока семи лет жизни провел на Украине лишь пятнадцать. После отъезда в Петербург бывал в родной Малороссии лишь наездами,..
далее