Главная/Новости/Наши в разведке - Джон Скарлетт.

Наши в разведке - Джон Скарлетт.

« Назад

26.10.2021 15:32

Свои  называют шефа британской разведки Джона Скарлетт буквой «С». Сейчас он на пенсии, но как вы знаете "бывших" в этой профессии не бывает. Этот обычай британской секретной службы сохранился еще с тех пор, когда первым шефом Секретной разведывательной службы стал Мэнсфилд Камминг (приступил к обязанностям в 1909 г.).    Он, накладывая свои резолюции зелеными чернилами, подписывался буквой «С» (первая буква его фамилии). Говорят, что все, кто сменял его на этом посту, неизменно придерживались двух этих традиций. Но времена меняются, и личности руководителей британских спецслужб все чаще становятся достоянием гласности.  Эта традиции сохраняются  и Бондиаде, где шефа называли "М". 

В 1991 г. Скарлетт   опять приехал работать в Москву, на этот раз в качестве резидента. Под его руководством в этот период работали Стюарт Брукс, Керри Бэгшоу, Джастин Смит, Мартин Пентон-Воак, Катрин Хорнер, Эндрю Гиббс, Гай Спиндлер и Кристофер Стил. Некоторые из них уже успели ранее поработать в Москве.

 Хотя холодная война закончилась, он продолжал делать свое дело и отличился в переправке на Запад еще одного бесценного сотрудника КГБ — Василия Митрохина. Архивист КГБ раскрыл сотни имен советских разведчиков и запрятал украденные документы на своей даче. Дело облегчило то, что в те бурные дни россиянам было не до какого-то там английского шпиона, когда под стенами домов бушевали антикоммунистические митинги. Кому тогда был нужен какой-то несчастный Митрохин? Он спокойно сел вместе со своей семьей на поезд Москва — Рига, чтобы вкусить прелести западной жизни.

 И все-таки Скарлетт попал в западню российской контрразведки. Однажды с ужасом увидел в теленовостях, как его информатор, работавший в военной промышленности, рассказал, как его за 8 тыс. фунтов вербовал английский разведчик, чтобы он сообщил о продаже российского оружия на Ближний Восток. Скарлетта спас дипломатический статус, но ему и его жене, преподававшей в англо-американской школе в Москве, приш­лось уехать из России .  

   По возвращении в Англию Скарлетт вначале возглавил службу внешней контрразведки МИ-6, а затем в 2001 г. – Объединенный разведывательный комитет – орган, координирующий деятельность спецслужб Соединенного Королевства: МИ-6, МИ-5 (контрразведка), ДИС (военная разведка), ШКПС (Штаб-квартира правительственной связи). В отношении деятельности  данного комитета мнения даже в в Великобритании есть разные мнения. В частности, некоторые британские политики считают, что деятельность комитета направлена не сколько на защиту национальных интересов, сколько на отстаивание интересов над национальных компаний и групп. 

 Не смотря на это в  августе 2004 г. Скарлетт был назначен главой МИ-6. Это вызвало единодушное одобрение в кругах британских спецслужб, где у него сложилась репутация блестящего разведчика с огромным опытом оперативной работы. Говорят, что это человек фантастической работоспособности и незаурядного ума, тонкий и проницательный аналитик, к тому же на практике знающий оперативную работу в разных странах. Именно он занимается реорганизацией работы британской внешней разведки, которая считается одной из лучших в мире, что постоянно ощущают на себе оппоненты.

Сейчас Джон  Скарлетт - на заслуженном отдыхе и располагает значительно большим свободном временем, чем раньше, поэтому  ждём на наших мероприятиях!


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Заказать звонок
Звоните по номеру
Яндекс.Метрика
Подписаться на рассылку
ЗАЯВКА НА ЗВОНОК
Заполните эту форму и мы свяжемся с Вами для консультации
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Соглашение*
Спасибо! Форма отправлена