
"С честью оправдал высокое звание генерала!" Такими словами заканчивается и говорится в представлении к ордену «Ленина» одного из полководцев Великой Отечественной войны.
Это Крючёнкин Василий Дмитриевич. Он родился 13 января 1894 года, в деревне Карповка ныне Бугурусланского района Оренбургской области.
В русской армии с 1915 года, младший унтер-офицер. Участник Первой мировой войны на Западном фронте, командир полуроты. В Красной Армии с 1918 года.
С июня 1938 года командир 14-й кавалерийской дивизии в Киевском Особом Военном Округе.
С начала Великой Отечественной войны дивизия под командованием В. Д. Крюченкина в составе 5-го кавалерийского корпуса 6-й армии Юго-Западного фронта обороняла город Кременец. В июле 1941 года части дивизии, ведя боевые действия в полуокружении, прикрывали отход частей 36-го стрелкового корпуса, вели оборонительные бои против мотомеханизированной группы противника в районах городов Бердичев и Казатин. За умелые действия по выводу дивизии из окружения В. Д. Крючёнкин был награжден орденом «Ленина».
Из наградного листа к ордену «Ленина»:
«С первых дней войны с германским фашизмом 14-я кавалерийская дивизия под командой товарища Крюченкина успешно выполняет боевые задания командования. Под командой и руководством товарища Крюченкина дивизия с 25 по 30 июня 1941 года удерживала город Кременец от атак от 16-й бронетанковой дивизии германской фашистской армии. 27 июня товарищ Крюченкин, перегруппировал части, нанес контрудар противнику, разгромив мотоциклетный батальон 16-й бронетанковой дивизии, захватив батарею ПВО, до 60 мотоциклов и вывел из строя большое количество танков и солдат противника. Будучи окружен 2-го июля под Катрынбургом превосходящими силами танков, мотоциклистов и мото- пехоты, генерал- майор Крюченкин умело руководил частями дивизии и после 10-ти часового боя вывел части из окружения и присоеденился к своей армии. 3- 4 июля в боях под Ямполем и Теофиполем товарищ Крюченкин прикрывал отход частей 36-го стрелкового корпуса, удерживая наступление превосходящих сил 19-й и 111-й пехотных дивизий противника. В период с 5-го по 16-е июля дивизия вела успешную борьбу с мото- механизированной группой противника в районе Бердичев, Казатин, а с 20 по 25 июля в районе города Тараща, против 5-й моторизованной дивизии и дивизии охранных отрядов «Викинг». 26 и 27 июля 1941 года генерал- майор Крюченкин лично руководил выходом дивизии из окружения в лесисто- болотистом районе долины реки Россь. В всех боях товарищ Крюченкин своим хладнокровием, энергией и личной отвагой был для подчиненных примером с честью оправдывая высокое звание генерала Красной Армии».
С ноября 1941 года командир 5-го кавалерийского корпуса, который входил в состав оперативной группы войск генерала Ф. Я. Костенко, 21-й, 38-й армий Юго-Западного фронта и участвовал в Елецкой наступательной операции. За отвагу и мужество, проявленные в боях, корпус в декабре 1941 г. преобразован в 3-й гвардейский кавалерийский корпус. Под командованием В. Д. Крючёнкина он успешно действовал в ходе Барвенково- Лозовской наступательной операции, Харьковского сражения, Воронежско- Ворошиловградской оборонительной операции.
В июле 1942 года В. Д. Крючёнкин- командующий 28-й армией Юго-Западного фронта. С декабря того же года В. Д. Крючёнкин- слушатель ускоренных курсов Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова, с марта 1943 года командующий 69-й армией, которая в составе Воронежского, а с 18 июля- Степного фронтов участвовала в Курской битве. С апреля 1944 г. В. Д. Крючёнкин- командующий сначала 10-й армией 1-го Белорусского фронта, затем 33-й армией 2-го, 3-го Белорусского фронтов, которая форсировала р. Днепр, участвовала в освобождении гг. Шилов, Могилёв. В годы войны в связи со слабой общеобразовательной и недостаточной военной подготовкой, а в июле- октябре 1944 года по болезни В. Д. Крючёнкин четыре раза освобождался от командования армиями. С декабря 1944 года в распоряжении Военного совета 1-го Белорусского фронта, с января 1945 года заместитель командующего 61-й армией, затем заместитель командующего войсками того же фронта.
После войны Василий Дмитриевич Крючёнкин- заместитель командующего войсками ДонВО. С 1946 года в отставке.
Награжден 4 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 4 орденами Красного Знамени, орденами Кутузова 1 степени, Бухарской Звезды 1 степени, медалями.
Комментариев пока нет
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.