Главная \ Press about us / СМИ о нас \ Юрист из Москвы Андрей Попов создал единственный в России благотворительный фонд помощи детям, больным алопецией

Юрист из Москвы Андрей Попов создал единственный в России благотворительный фонд помощи детям, больным алопецией

« Назад

06.11.2016 22:11

Андрей Попов, юрист из Москвы

Создал единственный в России благотворительный фонд помощи детям, больным алопецией:

«Потребность помогать нуждающимся – неотъемлемая часть любого нормального мужчины.

Об алопеции

Алопеция – это прогрессирующее выпадение волос, по-простому облысение головы и других волосистых участков кожи. Конечно, на первый взгляд, кажется ничего страшного. Но это огромная проблема для человека: он лишается волос на голове, ресниц, бровей. Алопеции подвержены как мужчины, так и женщины, дети. В большинстве случаев врачи не могут установить причину – переутомление, стресс, болезни. В итоге организм выдает такой «подарок», который влияет не только на физическое состояние человека, но и на его внутренний мир и жизнь в целом. Косметический дефект, который влечет за собой серьезную психологическую проблему. Представьте, как «на глазах» молодая девушка или подросток лысеет, за несколько недель лишаясь всех волос… Для них это намного больше, чем стресс или психологическая травма, мир переворачивается.

Об идее

В России более десяти миллионов людей – алопеты. Конечно, страшно услышать и сложно принять этот диагноз, но это даже диагнозом называть не хочется. Просто надо суметь перестроиться и жить, именно жить дальше. Наш благотворительный фонд Brutalmen помогает таким людям адаптироваться и принять себя. Базой для создания фонда стала благотворительная деятельность Международного клуба лысых, который я основал в 2007 году. Мы – лысые, члены нашего клуба – лучше других понимаем проблему облысения, с какими трудностями сталкиваешься каждый день, как тяжело иногда принимает тебя общество. Но для нормального мужчины все это не проблема – не мешает жить, работать, творить, развиваться и создавать семью, что нельзя сказать о женщинах. И другое дело, когда лысеют не в 40, не в 30 и даже не в 20, а в 10-14 лет. Для ребенка – страх, трагедия, для родителей – страдание. Мы назвали фонд Brutalmen, также как называется наш клуб, потому что не разделяем общество на «здоровых» и алопетов. Все мы одно целое, и надо поддерживать друг друга. На данный момент наш благотворительный фонд единственный в России, кто занимается этой проблемой.

О принятии

Одно из основных направлений фонда – это социальная адаптация людей с алопецией. Когда алопецией страдает ребенок, огромную ответственность за его дальнейшую судьбу несут родители, они всеми способами пытаются сделать мир малыша нормальным, как у обычных детей, но такие семьи сталкиваются с проблемами непринятия. Поэтому я иногда слышу истории, когда всей семьей люди переезжают заграницу, в Европу, где общество спокойно относится к таким детям. А теперь вспомните, как у нас реагируют люди на совершенно лысого человека. И если к мужчинам относятся скорее с интересом и симпатией, то на ребенка или девушку могут поглядеть с опаской. Все это влечет страхи людей, боязнь заразиться (алопеция не заразна). У нас в обществе сложился стереотип, если девушка лысая, значит она странная, неформалка, наркоманка, инопланетянка – все что угодно. Общество как ребенок, с которым надо постоянно работать и объяснять.

О первом участнике

Марина, мама Дани, нашла наш сайт и позвонила. Я пригласил ее вместе с сыном на встречу клуба. Тогда Данилу было 11 лет. Он пришел в бейсболке, сел в угол стола и целый вечер, не отрываясь, играл в телефоне, но при этом наблюдал за нами, слушал. Мы тогда не стали его трогать, говорить о правилах – адаптация происходит не с первого раза. Прошло время, и мы приехали поздравлять его с Новым годом, мальчик вышел к нам в бейсболке – для него она стала своеобразным домиком, в котором он замкнулся от людей. Но это не значит, что нет ничего невозможного. Даня продолжал с удовольствием посещать встречи клуба, сначала слушал, потом случилось неожиданное для нас: мы поздравили Даню с днем рождения, отправили подарок, а он в ответ прислал свою фотографию со счастливой улыбкой и без бейсболки. Он перестал прятаться, открылся и принял себя таким, какой он есть. Конечно, на это понадобилось время, но Данил сделал это. На юбилейном мероприятии нашего филиала в Питере он выступил с речью, совершенно не стесняясь. Именно его пример стал для нас толчком к действию.
О помощи
Сегодня в рамках фонда организована горячая линия, которая создана и существует на средства Клуба лысых. На линии дежурит Марина, мама Данилы. Каждую неделю по четвергам проводятся встречи фонда, на которую могут прийти как люди с алопецией, так и все желающие. Реализуется проект по созданию в обществе позитивного отношения к алопетам «Алопеция – это просто нет волос!» С 2010 года был утвержден Международный день лысых – 2 июня. В рамках этого праздника проводим благотворительные мероприятия и акции. В этом году впервые в России дети с алопецией вышли на подиум «Маленькая красавица-2016». Вы не представляете, какой это подарок для них, каждая девочка смогла почувствовать себя настоящей принцессой. И это огромная помощь для родителей в адаптации детей. Да, у них нет длинных волос, нет пушистых ресниц, но они такие же девочки, которые также мечтают и хотят быть самыми красивыми. Наша задача – убрать эти комплексы и страхи, не должно быть границ. Также Brutalmen осуществляет адресную помощь семьям, в которых воспитываются дети с алопецией. Наши филиалы есть в Москве, Питере, Киеве, Симферополе, Ялте, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Вюрцбурге (Германия), Милане (Италия),

О волонтерах

Фонд не является закрытым сообществом для лысых. Наши двери открыты всем доброжелательным и порядочным. Волонтеров по России около 150 человек. Наши волонтеры – прежде всего члены Клуба лысых, родители детей с алопецией, сами дети и девушки с алопецией. А так же люди с волосами. Нас поддерживают Гоша Куценко, дуэт «Сесты Зайцевы», Митя из группы USB, телеведущий Иван Распопов, чемпионка мира по армрестлингу Ирина Гладкая и многие другие известные люди. Самое важное, что все мы понимаем значимость того, что делаем.

О планах

В октябре 2016 года планируем провести первую в России фотовыставку лысых людей: детей, мужчин и женщин. Также в планах проведение круглых столов с участием ведущих специалистов в области алопеции и социальных психологов, открытие новых филиалов фонда в городах России. Сейчас пишу книгу «Лысые люди. Домой на Марс». Фантастических роман, герои которого – реальные люди с их историями. 
Для меня важно, что Brutalmen убрал границы между людьми. Возможности человека, красота его тела и душа – они безграничны. Общество устанавливает рамки, правила, но надо понимать одно: каждый человек – личность и имеет право быть счастливым.»

 

Оригинал текста