Главная \ Press about us / СМИ о нас \ Безволосое братство: кто и сколько зарабатывает на гордости и страхах лысых

Безволосое братство: кто и сколько зарабатывает на гордости и страхах лысых

« Назад

17.06.2019 13:18

Кризис больно ударил по российским мужчинам. Бедные из-за роста цен стали есть меньше мяса. Богатые бросились заедать стресс витаминами. А результат одинаковый — выпадение волос. Зато в России наращивает обороты "лысая индустрия". Кто-то зарабатывает на желании людей вернуть волосы, а кто-то — на гордящихся их отсутствием. О самых интересных сторонах "лысого бизнеса" — в материале Лайфа.

Девять лет назад бывший альфовец Андрей Попов решил бороться за права лысых. Сам он потерял волосы ещё во время службы в спецподразделении ФСБ. Когда вышел в отставку, стал работать юристом. Тут-то и заметил, что отсутствие волос нередко оборачивается дискриминацией — и на работе, и в жизни. Чтобы поддержать "лысое братство" словом и делом, Андрей основал клуб лысых мужчин Brutalmen.

Среди задач клуба — формирование позитивного образа лысого человека в обществе, психологическая поддержка лысых в судах. Каждую неделю сообщество Brutalmen собирается на встречи в кафе в центре Москвы, раз в месяц устраивает шоу-программы с участием профессиональных артистов. Одним словом, жизнь бьёт ключом. Чтобы примкнуть к сообществу, достаточно быть лысым и оплачивать членские взносы. 500 рублей в месяц. Кстати, недавно в клубе появились и лысые женщины. С них по-джентльменски денег не берут.

— Число лысых в мире вообще постоянно растёт, — констатирует Андрей Попов. — Нас уже 10% от всего населения планеты. Только я это никак не связываю с питанием и плохой экологией, как любят делать трихологи. Это просто вопрос эволюции. Человек тоже эволюционирует, и с практической точки зрения волосы на голове уже не так необходимы, как раньше.

 

Тем временем врачи стоят на своём. В Евразийской трихологической ассоциации подсчитали, что только за последний год число обращений к врачам-трихологам выросло на 30—50%. Медики винят кризис. С одной стороны, лысеют мужчины, которые на фоне роста цен на продукты стали есть меньше мяса. А оно, как уверяют трихологи, необходимо для роста волос. Действительно, в Мясном союзе подсчитали, что россияне второй год подряд мяса недоедают. В 2015 году потребление упало на 3%, тогда как в 2014-м тоже снизилось — на 2%. С другой стороны, к врачам потянулись богатые клиенты, злоупотребляющие витаминами. А это тоже повод полысеть.

Впрочем, не так важно, по каким причинам растёт сообщество лысых. Главное, что это устойчивый тренд. Заметили его не только врачи, но и бизнес. В начале октября компания L'Oreal объявила, что совместно с фирмой Poietis начнёт печатать волосяные фолликулы на обычном 3D-принтере. Пока же лысые мужчины вовсю осваивают методы восстановления шевелюры, которыми ещё совсем недавно пользовались только женщины.

Брутальный камуфляж

Ещё в начале года в барбершопах TopGun заметили, что их брутальные клиенты всё чаще посматривают в сторону стойки с косметикой. Традиционно главные клиенты барбершопов — бородачи, поэтому среди баночек и тюбиков доминировали средства для ухода за бородой. Каково же было удивление персонала, когда оказалось, что мужчины искали средства для камуфляжа лысины и стимуляции роста волос!

— Решили отреагировать на спрос, — вспоминает директор по маркетингу TopGun Максим Спивак. — Так в нашей линейке появилось средство для восстановления волос. Буквально неделю назад. Пока тестируем продажи, но уже видим: спрос есть. Ещё через неделю у нас появится средство, которое позволяет делать камуфляж залысин.

Косметика для маскировки залысин стоит обычно недёшево. В среднем порядка 4—5 тыс. за флакон. Правда, бывает, что одной баночки хватает на полгода. Тем более что пудры-камуфляж или загустители волос не рассчитаны на ежедневное использование.

— Я загуститель использую, когда иду на встречу с важным клиентом, друзьями или встречаюсь с новой девушкой, — рассказывает менеджер по продажам Григорий Ткачев. — Неприятно было заметить, что в 28 лет начинаешь лысеть. Летом хочу сделать операцию по пересадке волос. Всё-таки маскировщики — это временное решение.

Тем же, кто тщательно скрывает облысение, проще всего купить парик. Стоят они в среднем на 3—5 тыс. дешевле, чем женские. Например, парики из натуральных волос — порядка 5—10 тыс. рублей.

Пошли другим путём

На той стороне экрана, казалось бы, обычная домохозяйка. Молодая женщина "по секрету" делится со своими зрителями рецептом чудодейственного средства, которое помогло её лысеющему мужу вырастить целую копну новых волос. После долгих восхищённых охов и ахов она таки раскрывает название чудо-средства. Правда, мужа в кадре так и не появляется, так что оценить результат препарата зрители не могут. Остаётся только верить на слово. И верят. Ведь девушка в кадре не просто домохозяйка, а опытный видеоблогер.

При этом не секрет, что видеоблогеры зарабатывают в основном на рекламе. Причём за прямую рекламу они могут получать порядка 1—10 тыс. рублей в месяц, тогда как скрытое продвижение, когда продукт просто попадает в кадр, может стоить уже 20—50 тыс. Конечно, цены напрямую зависят от популярности канала и личности видеоблогера.

Ещё несколько лет назад средства от облысения на сайте YouTube были большой редкостью. Сейчас там уже десятки видео на "лысую тему", включая различные методики возврата волос. Причём рекламщики считают, что именно за видеоканалами в Интернете будущее рекламы косметики. Так, 85% зрителей косметических роликов на сайте YouTube доверяют рекомендациям видеоблогеров. Таковы результаты недавнего исследования BuzzMyVideos. Для сравнения радио и телевидению доверяют только 4% опрошенных, а печатной прессе всего 2%.

Проблема облысения стала для мужчин настолько больной, что заработать на ней решили даже "народные" целители, маги и экстрасенсы. Самые смелые ведут свой видеоблог, а сторонники консервативных методик проводят "наращивание волос" у себя в кабинете. Можно сказать, что это бюджетный вариант. Если в клинике придётся отдать порядка 100—300 тыс. рублей в зависимости от размеров лысины, а в салонах наращивание обойдётся в 10—30 тыс. рублей, то колдуны могут взять всего 1—3 тыс. Впрочем, мужчины за лечением лысины к магам практически не обращаются. Услуга востребована у женщин и идёт дополнительной опцией к гаданиям о будущем, приворотам и заговорам на удачу. Лысину тут "лечат" по фотографии.

Впрочем, эффект от визита к магу порой бывает не меньший, чем от посещения специализированной клиники. Лечение тоже не всегда бывает успешным. Достаточно вспомнить скандальную историю Дональда Трампа. Вся мировая общественность гадает, пытаясь раскрыть секрет его шевелюры. По некоторым данным, кандидат в президенты США сделал себе неудачную пересадку волос за 60 тыс. долларов по особой новомодной методике. Тогда как классическая операция обошлась бы ему в 10 тыс. долларов. Тем временем сам Трамп уверяет, что волосы у него настоящие. Если окажется, что кандидат в президенты всё-таки обманывает публику, то шевелюра может стоить ему карьеры.

А вот Андрей Попов, наоборот, своей лысиной гордится. Что и другим рекомендует. Brutalmen стал не просто клубом поддержки людей с похожей внешностью, но и настоящим сообществом партнёров. В том числе и деловых.

— Дорогой лысый брат! — обращается Попов к одноклубникам. — Здесь ты найдёшь новых друзей и подруг, партнёров для бизнеса и занятий спортом!

Автор:

НВ

Нина Важдаева