Именинники

Лаврентьев Борис Мезенцев Дмитрий Фёдорович
Вступить в клуб

Мы в социальных сетях












Американские ученые обнаружили ранее неизвестную и не публиковавшуюся рукопись Уинстона Черчилля, в которой британский премьер-министр времен Второй мировой войны рассуждает о существовании жизни за пределами Земли. 

11-страничное эссе долгое время хранилось в запасниках музея Черчилля в американском городе Фултон (штат Миссури). В архив музея оно было передано из частной коллекции еще в 1980-х годах. Но только сейчас, благодаря усилиям нового директора выставочной площадки, который передал работу журналисту Nature Марио Ливио, эссе смогло увидеть свет.

В статье отмечается современный образ мысли Черчилля, который отталкивался от нескольких базовых идей: необъятность вселенной, необходимость воды для зарождения жизни и понятие "обитаемой зоны".

Под последним подразумевается температурный фактор и необходимость наличия гравитации для формирования атмосферы. Развивая свою мысль, сэр Уинстон пришел к выводу, что в Солнечной системе зарождение жизни возможно лишь на Марсе и Венере.

Черчилль с оптимизмом смотрел на шансы существования внеземной жизни. "Есть шансы, что есть планеты, условия на которых не исключают возможность существования жизни", - резюмировал политик.

Кроме того, политик, по сути, предсказал открытие так называемых "экзопланет", на которых может быть жизнь, в системах других звезд. Хотя в те времена господствовала теория астрофизика Джеймса Дина, согласно которой планеты образуются, когда одна звезда проходит неподалеку от другой и вырывает из нее "клочья" раскаленного газа, Черчилль подверг эту теорию сомнению. Он пишет в своей статье, что "планеты вполне могут образовываться и каким-то иным образом, и обилие звезд во Вселенной дает право предположить наличие множества планетных систем". Его правота подтвердилась в 1980-90 годах, когда астрономы стали массово открывать экзопланеты в других звездных системах.

 

"Я не так уж впечатлен успехами человеческой цивилизации, чтобы думать, что мы - высший тип физического и умственного развития, какой когда-либо появлялся в огромном пространстве-времени", написал Черчилль.

Как считает автор статьи в журнале Nature Марио Ливио, британский политик написал статью в 1939 году, когда он еще находился в политической изоляции из-за несогласия с политикой консерваторов. Вскоре после этого, с 1 сентября 1939 года, Черчилль стал Первым Лордом Адмиралтейства, а затем и премьер-министром. К статье о внеземной жизни он вернулся лишь в 1950-х годах, но в силу каких-то причин она так и не была опубликована до 2017 года.

 
PS/ В Велигобритании есть закрытый клуби имени У.Черчиля. Там  только лысые. Впрочем нам это понятно.

 

blog comments powered by Disqus



Яндекс.Метрика