Именинники

Филиппов Юрий
Вступить в клуб

Мы в социальных сетях


22062017








В Клубе все знают Катю и Иру! Обе живут в Белоруссии, в Минске! Но познакомились они только в Москве, у нас в Клубе!  

Статью о этих замечательных девушках интернет-издания "Беларусь сегодня" к Вашему вниманию!  Ксати,Ирина и Катя будут на празднике 3 июня у нас в Москве! 

«Девушка, вы такая красивая! Просто невероятно... Пожалуйста, разрешите с вами сфотографироваться!» — двое незнакомых парней, казалось, готовы были упасть на колени перед моей спутницей. Ирина смутилась, но согласилась. Я отошла в сторонку и вместе с другими пассажирами, ожидавшими полуночный поезд на станции метро «Октябрьская», стала наблюдать за происходящим. Да и момент, надо сказать, был своего рода историческим. Конечно, в частном смысле. Дело в том, что 28–летняя Ирина впервые в жизни решилась проехать в метро такой, какая есть. То есть — совсем без волос.

 


Ирина вдруг полностью лишилась волос в 18 лет, когда сдавала в медуниверситете первую сессию. Когда хотелось быть симпатичнее подруг. Когда впервые влюбилась... Согласитесь, алопеция — патологическая потеря волос — не лучшее, что может произойти с человеком в таком нежном периоде. Правда, вскоре волосы стали отрастать. Но потом снова выпали. Все до единого. Вот с тех пор больше пока не возвращались... Как было с этим жить дальше? Врачи один за другим беспомощно разводили руками. В том, что порой жить и вовсе не хотелось, признается и 35–летняя Катя. У нее другая история: волосы выпали, когда ей было около годика... Стоит ли говорить, что основная причина всех неудобств для этих девушек заключалась во взаимоотношениях с обществом? Ведь это мы норовим оглянуться вслед, причмокнуть, присвистнуть, показать пальцем, задать некорректные вопросы, сделать поспешные выводы и непременно обсудить тех немногих, кто внешне выбивается из толпы. Кто выходит за рамки и стереотипы, которые мы сами же себе и придумали... Поэтому когда Катя и Ира предложили встретиться в довольно популярном заведении в самом центре Минска, я, конечно, очень удивилась и тут же стала строить догадки: «А какие они придут? В креативных шапочках, экстравагантных париках, платках, банданах?»

Ира появилась в кафе, ничего не скрывая. С ослепительной улыбкой. Катя пришла чуть позднее. В малоприметной молодежной летней шапочке. Разные, как день и ночь. Но поразительно красивые, ранимые и удивительно мужественные. Только представьте, каково это: на всю страну решиться поговорить о том, что уже долгие годы больше всего мучает...

— Помню, лежу я во время тихого часа в детском саду с закрытыми глазами и молюсь сразу всем богам на свете. «Умоляю, пусть будет так: я сейчас медленно досчитаю до 25, открою глаза — и буду уже с волосами», — вспоминает Катя. Но чуда не происходило. А еще я очень хотела, чтобы мои родители перестали меня все время возить по врачам, исследовать и пытаться лечить. Понимаю, что мама хотела как лучше, но это были настоящие пытки. Ведь ничего не помогало, а я только терпела боль, травила свой организм всякими микстурами и внутренне еще больше загонялась... А эти дурацкие парики и шапочки, которыми старательно меня украшали? Первый парик был куплен к первому классу. Еще советский. Пародия на волосы. Сейчас, когда я смотрю альбом со своими детскими фото, даже не знаю, плакать мне или смеяться. Жалко и себя, маленькую, и маму. Понимаю, как ей было тогда тяжело...
 

С общением туго. И если раньше Катя много времени проводила на различных интернет–форумах, выбирая компанию собеседников, столкнувшихся с аналогичной бедой, то сейчас категорически от этого отказалась:

— Сколько можно слушать этот воинственный плач? Мгновенно взрываюсь от мамаш, которые упрямо не хотят принять своих лысеньких детей такими, какие они есть. Ну что может быть мудрее: взять и перестать дергать своего ребенка, которому и так несладко? Первой начать им любоваться... И всем станет проще и легче. Ведь красота не только в волосах!

Ира соглашается, вспоминая одну за другой истории, когда достаточно было просто снять головной убор, чтобы тут же заполучить любопытных или, что еще хуже, сочувствующих собеседников с бурной фантазией: «Что с вами случилось? Вы чем–то болеете? Вы из какой–то секты? А этим нельзя заразиться?..»

— На границе меня спрашивали: «С какой именно целью вы побрились?» Зато есть и плюсы: с такой «прической» я могу себе позволить любой экстравагантный наряд.

Но самое болезненное, говорит Ира, это когда весь интерес собеседников сосредоточен только на волосах, а точнее, на их отсутствии:

— Я тогда просто прерываю общение. Впрочем, лысая голова — неплохой фильтр: рядом остаются только умные, верные, адекватные и внутренне богатые люди, с которыми мне тепло.

Увы, такое — комфортное и снисходительное к странностям другого — общество оказалось легко найти только за границей (Клуб brutalmen), говорят девушки. Даже обидно... Ведь обе любят страну и город, где живут.

— Полагаете, это легко? Надела парик — и целый день только чешешься, потеешь и мечтаешь его снять. Не надела — сразу «член секты», «больная» и так далее, — грустно улыбается Катя. — Я ведь даже художником стала не потому, что грезила с детства, а потому, что людям этой профессии внешняя непохожесть как бы простительнее...

Что и говорить, строить планы и принимать решения, все время думая о собственной голове, наверное, более чем мучительно. Ведь хочется жить СВОЮ жизнь. И никому ничего не объяснять. Но, к сожалению, до сих пор им легче находиться дома, чем на людях: Ире — с родителями, Кате — с собакой...

Впрочем, ближе к концу нашей встречи тональность беседы приятно изменилась. У каждой из красавиц нашлись и другие истории — когда именно непохожесть вызывала восторги и преклонение мужчин, когда можно было пошутить над окружающими и даже воспользоваться ситуацией. Потом Катя вдруг призналась, что больше не хочет закрываться, и теперь она не художник, а психолог, как и мечтала... И обе вспомнили, как быстро иногда менялся мир, стоило лишь изменить к нему свое отношение.

— Если бы я могла прямо сейчас исполнить любое ваше желание, но только одно, оно было бы связано с волосами? — поинтересовалась я на прощание.

— Нет! — ответили девушки даже не задумываясь.

И ушли довольными.

blog comments powered by Disqus



Яндекс.Метрика