Именинники

Страх Александр Анатольевич
Вступить в клуб

Мы в социальных сетях









Про клубы одиноких женщин и анонимных алкоголиков слышали все, а вот про клуб лысых мало кто знает. Такой клуб существует в Москве уже 10 лет. В Клубе лысых мужчин (КЛМ) помогают бороться с комплексами, ведь далеко не каждый лысый чувствует себя Брюсом Уиллисом или Вином Дизелем. А еще члены клуба поддерживают девушек и юношей без волос, они же стали инициаторами нового официального праздника – Дня лысых. Корреспондент РИАМО побывал на встрече членов московского КЛМ и узнал, как и зачем туда вступают.

Стук лысин вместо звона бокалов

© brutalmen.ru

Гадать, за каким столиком сидят члены Клуба лысых, не приходится – оживленную группу мужчин в свете тусклых ресторанных ламп заметно сразу.

Очередная встреча членов КЛМ проходит в ресторане мексиканской кухни – своего помещения у клуба нет, и в этом просто нет надобности, говорят участники. Они предпочитают встречаться в неформальной обстановке. А чтобы не быть «закрытой сектой», часто зовут на свои собрания по четвергам журналистов и новых кандидатов.

Собрание начинается с необычного ритуала: после рукопожатия мужчины стукаются лысинами. «Традиция у нас такая!» - смеется лидер и основатель КЛМ Андрей Попов.

По его словам, сейчас в Клубе насчитывается несколько сотен участников, есть филиалы в регионах России, Украине, Казахстане, а также в Италии, Германии и даже на Кубе.

Главная цель клуба – поддержка людей с алопецией, то есть патологическим облысением, а таких в мире 2% населения.

«Лысые люди внутренне похожи. Несмотря на то, что мы из разных социальных групп, никто здесь не хвастается своим положением. Главная наша цель — объединить лысых людей по всей планете для позитивного, нормального общения. Политика, религия, национальность — мы этого избегаем», – рассказывает Андрей.

«Я высокий и жирный – это моя фишка»>>

Не просто лысый

© brutalmen.ru

Прием в клуб новых членов происходит ежегодно. Попасть сюда могут люди от 28 лет, верхнего возрастного порога нет. Кандидаты могут ждать одобрения своей заявки месяцами, причем не всегда успешно.

 

«Недостаточно быть просто лысым. Любой лысый человек может прийти на нашу встречу, если он приходит второй раз, то становится кандидатом. Затем, в течение определенного срока – от трех месяцев до полугода – мы смотрим, как он себя ведет, насколько адекватен, и принимаем решение о вступлении новичка в Клуб», - объясняет лидер КЛМ.

У Клуба есть свой устав, гимн и дресс-код: на официальные встречи участники должны приходить «при параде» — в костюме и белой рубашке.

На встречах члены Клуба обсуждают новые инициативы, планы совместного досуга и т. д. В частности, они участвуют в крещенских купаниях и акции «Бессмертный полк». А Международный съезд Клуба лысых ежегодно проводится в Ялте.

Основной состав московского Клуба лысых, около 10 человек – уже как семья. Они помогают друг другу решать бытовые вопросы, вместе ездят отдыхать.

Владимир Тарасов, члены клуба между собой зовут его Комбат, – участник боевых действий в Афганистане, кавалер ордена «Красной звезды», владелец собственного бизнеса – мебельной фабрики. Он ведет себя очень уверенно и явно не страдает от недостатка женского внимания. Владимир – поклонник здорового образа жизни, не курит, занимается спортом. Его коллега Вячеслав Бойков – профессиональный бодибилдер и тренер по силовым нагрузкам, так что блестящая лысина для него – элемент имиджа.

Своя среди своих

© brutalmen.ru

1 из 2

Если лысый мужчина может выглядеть брутально, и мужская лысина в принципе не привлекает особого внимания и не кажется чем-то необычным, то лысым девушкам приходится намного тяжелее. Женщины с таким недугом комплексуют намного больше и чаще всего носят парик или головной убор.

В этой брутальной мужской компании внимание привлекает единственная девушка – ее зовут Полина. Товарищи по клубу ласково называют ее Шаманка Кильпола, это ее любимый остров на Ладожском озере.

Она держится раскованно, оживленно общается с другими участниками клуба. Диагноз «алопеция» Полине поставили более 10 лет назад.  На вопрос о том, что она тогда почувствовала, Полина отвечает односложно – отчаяние. Она не любит вспоминать о том, как реагировали на нее окружающие.

Творческая профессия, в том числе, помогла девушке справиться с комплексом. Она – художница и педагог по декоративно-прикладному искусству. Полина занимается художественной росписью и живописью. Кстати, именно благодаря творчеству Полина и узнала про Клуб лысых.

© brutalmen.ru

«Моя знакомая художница, которая расписывала мне голову в технике мехенди, рассказала об Анастасии Шантамани – эта девушка одной из первых в России отказалась прятать последствия алопеции. Мы встретились с Настей, и от нее я узнала о Клубе», – делится Полина.

Сообщество лысых стало для нее особенным местом, где можно быть собой, не бояться осуждения и насмешек, и это, по словам девушки, дорогого стоит. Людям, которым так же приходится жить с алопецией, она советует в первую очередь бороться с собой, ведь комплекс неполноценности идет из головы.

«Тяжело представить, каково жить девушке с алопецией. Когда она знакомится с мужчиной, ей страшно, что, увидев ее без парика, объект симпатии посмеется, и это будет колоссальная душевная травма. Наш Клуб стал для таких людей местом встреч и общения со «своими», – отмечает Андрей Попов.

Кстати, по правилам, для девушек все мероприятия Клуба бесплатные и покрываются членскими взносами других участников, которые составляют 1500 рублей ежеквартально.

Из сантехников – в дизайнеры: истории людей, сменивших профессию >>

Brutal man

© brutalmen.ru

Дети с алопецией тоже могут найти поддержку в КЛМ, для них участие также бесплатное. В Клубе есть даже фонд помощи ребятам с алопецией.

Самый юный член Клуба лысых мужчин – 12-летний Данила. Целый год он приходил на собрания и ни с кем не разговаривал.

«Было заметно, что мальчишка с интересом слушает и наблюдает – лысые дяди, успешные, состоятельные, веселые, у них все хорошо. Теперь он тоже такой brutal man», – говорит Андрей Попов.

Благодаря участию в клубе Данила стал проще относиться к своей особенности, ведь вокруг он видит множество лысых людей, которые добились успеха в жизни, и отсутствие волос не стало для этого преградой.

Кроме того, по инициативе Клуба лысых появился новый праздник – Международный день лысых, который отмечается 2 июня.

blog comments powered by Disqus



Яндекс.Метрика