Именинники

Левин Вадим Гюльбалаев Арсен
Вступить в клуб

Мы в социальных сетях









Как утверждают специалисты, за 2016 год пациентов у врачей-трихологов увеличилось на 40%, и с каждым днем число таких людей растет. Работающий в Москве международный клуб лысых мужчин уже стал принимать женщин и даже основал фонд помощи детям с алопецией (патологическим выпадением волос). Что же это за загадочная болезнь, которая не щадит ни мужчин, ни женщин, ни детей? Об этом «Волгоградка» поговорила с доктором-трихологом Анной СНЕГИРЕВОЙ.

 

Ушли и не вернутся?

– Анна Викторовна, так что это такое – алопеция?

– Это собирательный термин, обозначающий состояние, при котором организм отторгает собственные волосяные фолликулы, что приводит к выпадению волос. Алопеция не вызывает физических страданий, но наносит человеку серьезный психологический урон. Такие люди становятся не просто уязвимы, а превращаются в заложников эстетических норм, представлений о красоте. И если в случае с мужчинами быть лысым не зазорно, то для женщин и детей это подобно катастрофе. Кстати, по данным Евразийской трихологической ассоциации, с проблемой выпадения волос в России сталкивается каждая третья женщина.

– Почему же выпадают волосы?

– Вообще-то их выпадение – нормальное явление. Среднее количество волос на голове человека – от 100 тыс. до 150 тыс., а их рост состоит из трех фаз: непосредственно роста, промежуточной и фазы отдыха. Именно на последней стадии происходит выпадение волос. В норме здоровый человек ежедневно теряет от 50 до 150 волос. Не все волосы выпадают одновременно: пока одни растут, другие отдыхают, благодаря этому волосяной покров сохраняется. Пересчитывать выпавшие волосы не имеет смысла. Но если развивается явное облысение и увидеть его можно, как говорится, невооруженным глазом, тогда может понадобиться консультация трихолога.

Весь в маму

– В чем причина облысения?

– Это очень непростой вопрос. Бывает, что пациенты приходят с жалобами на выпадение

волос, а за этим могут стоять совершенно другие заболевания и личные обстоятельства – у человека может быть сахарный диабет, тяжелая онкопатология или ВИЧ-инфекция. Но если говорить только о проблеме выпадения волос, то причин может быть как минимум четыре: генетическая, аутоиммунная, симптоматичская и психоэмоциональный стресс.

– Я слышала, что ученые обнаружили какой-то «лысый ген»…

– Да, генетическая предрасположенность является основным фактором облысения. Если у мужчины есть наследственная предрасположенность к потере волос, то лысина практически неизбежна. Интересно, что в 75% случаях облысение наследуется по материнской линии и только в 20% – по отцовской. На оставшийся процент приходятся люди, у которых облысение проявляется первыми в роду. Существует даже генетический тест, выявляющий вероятность будущего облысения по анализу слюны. Работы над генетическими причинами облысения особенно активизировались после того, как в одном из научных журналов была опубликована статья американских ученых об открытии гена hairless («лысый») в результате изучения тотального облысения семьи эмигрантов из Пакистана. Но не менее важны и другие факторы.

– Например?

– Потеря волос происходит из-за гормональных нарушений в организме: беременность или ее прерывание, период лактации. Это может быть связано также с себореей, когда сальные железы в коже головы начинают вырабатывать повышенное количество кожного сала, в результате чего в фолликулах ухудшаются обменные процессы. Причинами выпадения волос может быть длительный прием определенных медикаментов (например, некоторых антидепрессантов, препаратов для снижения давления), отравление солями тяжелых металлов, лучевая и химиотерапия, болезни щитовидки и других эндокринных желез, тяжелые инфекции, протекающие с высокой температурой, дефицит в организме некоторых витаминов и микроэлементов, который может быть связан с постоянными низкокалорийными диетами.

Не плачь, а то лысым будешь

– Вы упомянули о связи между облысением и психоэмоциональным стрессом. То есть действительно все болезни, включая алопецию, от нервов?

– Стресс вообще и невротические заболевания в частности имеют очень большое значение. Специальные исследования показали, что каждый второй пациент, страдающий невротическими расстройствами, имел либо весьма скромный волосяной покров, либо не имел его вовсе. Доказано, что к облысению склонны и энергичные люди, которые многого добиваются в жизни, но при этом испытывают постоянные нагрузки на нервную систему. Кстати, повышенный риск облысения у мужчин вызывает также курение. Исследователи объясняют это тем, что курение нарушает питание волосяной луковицы вследствие сужения капилляров в коже головы.

– А у женщин, наверное, несколько иные причины появления алопеции – химия, например, которая далеко простерла свои руки в дела человеческие еще во времена Ломоносова?..

– Частое окрашивание волос еще никого не сделало лысым. Но вкупе с другими не совсем полезными для здоровья волос действиями может негативно повлиять и на здоровье волос, и на их количество. Слишком частое использование фенов, утюжков, химической завивки или выпрямления, обесцвечивания и других операций приводит к тому, что волосы становятся ломкими. Сейчас идет дискуссия по поводу шампуней. Движение против использования шампуня набирает популярность среди знаменитостей, которые утверждают, что частое его применение приводит к выпадению волос. Приверженцы этого движения обещают сильные, густые волосы после месяца без шампуня. Но никаких научных подтверждений у этих обещаний нет. Наоборот – шампунь полезен для роста волос, поскольку удаляет слой жира с кожи головы, в котором могут содержаться вредные гормоны. Но красота порой действительно требует жертв. Я имею в виду механические повреждения волос, вызванные неправильным расчесыванием, тугими прическами, металлическими заколками.

–Неужели тугие косы вредны для шевелюры?

– Есть такое понятие, как рубцовая алопеция, то есть облысение, связанное с повреждением кожи головы, ее травмой или воспалением с последующим образованием рубца, на котором не растут волосы. Такое облысение связано с некоторыми прическами. По мнению исследователей, в первую очередь риску облысеть подвергаются девочки, которые заплетают слишком тугие косы или собирают волосы в тугой хвост. Проплешинами грозят и любые прически, созданные с помощью химических выпрямителей или наращивания волос, такие, как френчкосички, с которыми щеголял знаменитый футболист Дэвид Бекхэм, и афрокосички. В ЮАР каждая седьмая девочка школьного возраста и треть взрослых женщин страдают облысением, которое развивается вследствие длительного и сильного натяжения волос. А у каждого десятого африканца мужского пола специалисты обнаружили затылочные келоидные рубцы, которые впоследствии ведут к облысению затылка.

– И как же, доктор, сохранить густые волосы на долгие годы?

– Прежде всего – относитесь к ним бережно. Старайтесь как можно реже пользоваться феном и плойками, которые существенно вредят здоровью волос. Любые манипуляции с волосами должны быть щадящими. Не стоит постоянно делать химическую завивку – волосы должны отдыхать и получать питание. Жесткие щетки могут негативно сказаться на коже головы. В период морозов желательно носить шапку. Вместо дорогих шампуней можно применять травяные отвары и другие народные средства. Ополаскивайте волосы такими жидкостями, и они станут более здоровыми, послушными, крепкими и красивыми. Старайтесь правильно питаться, чтобы ваш рацион был наполнен всеми необходимыми витаминами и минералами. Кушайте овощи и фрукты, употребляйте продукты, которые богаты кальцием, калием и другими полезными веществами. Откажитесь от вредных привычек, которые пагубно действуют не только на волосы, но и на общее здоровье организма. Вот и все. Будьте здоровыми и красивыми!

ЦИФРЫ И ФАКТЫ:

40% мужчин 35-летнего возраста имеют заметные признаки облысения, а среди тех, кто достиг 60 лет, этот показатель достигает 65%. Облысение может развиваться и у женщин – чаще всего после наступления менопаузы. У дам, достигших 60 лет, оно встречается с частотой 80%.

 

Форма лысины связана с риском развития ишемической болезни сердца. Об этом в 2013 году сообщили исследователи из Токийского университета, проанализировав данные исследований, в которых приняло участие почти 37 тыс. мужчин. Среди мужчин с облысением темени ишемическая болезнь развивалась на 52% чаще, чем у тех, кто не страдал алопецией. Облысение лобной области увеличивало риск развития заболевания лишь на 22%. Одновременное присутствие и теменного, и лобного облысения увеличивало этот показатель до 69%.

17.05.2017 Ольга Сурагина

 

blog comments powered by Disqus



Яндекс.Метрика