Де Маржери Кристоф (Christophe De Margerie)

Трагически погиб в авиакатастрофе 21 октября 2014 г.

"Французская нефтяная компания Total, пожалуй, единственная западная топливно-энергетическая корпорация, которая не только активно сотрудничала с Россией, но и зачастую поддерживала и лоббировала наши интересы на мировой политической и экономической арене".

"В 2009 году, де Маржери на встрече с Владимиром Путиным пообещал, что ни при каких обстоятельствах не изменит положительного мнения относительно России, даже если цены на нефть упадут в разы и работать на рынке нашей страны станет не рентабельно. Свое слово он сдержал. Даже после объявления санкций де Маржери утверждал, что Total не уйдет из России. Более того, он открыто выступал против США, предлагая в сделках с нефтью и газом заменить доллар альтернативными валютами." mk.ru

Президент французского нефтяного концерна Total Кристоф де Маржери родился в 6 августа  1951 году  в семье отставного военного, воспитывался в приёмной семье французских аристократов. Его предки были дипломатами и владельцами крупных компаний, что уже отчасти предопределило судьбу будущего французского нефтяного магната.

По матери де Маржери - внук Пьера Татенжера, известного французского политика и бизнесмена, создавшего в 1932 году бренд шампанских вин Taittinger.

После частной школы Маржери поступил в парижскую Высшую школу коммерции, а в 1974 году получил должность в финансовом отделе Total. Спустя 33 года он стал президентом самой крупной французской компании.

За свою долгую и успешную карьеру Маржери занимал различные должности в финансовом отделе компании и в подразделении разведки и добычи углеводородов.

С 1995 года руководил ближневосточным подразделением Total Middle East, в 1999 году стал главой стратегического сектора разведки и добычи углеводородов, в 2000 году занял должность старшего вице-президента TotalFinaElf и в итоге стал руководителем нефтяного концерна.

Работа на Ближнем Востоке значительно повлияла на карьеру Маржери - о себе он говорил, что "вылупился" именно в этот период своей жизни. За 15 лет работы за границей он стал прекрасным дипломатом.

Маржери мог найти общий язык как с российскими нефтяными магнатами, так и с "королями" Персидского залива.





Яндекс.Метрика