Жюппе Ален (Alain Juppe,)

Родился  15 августа 1945 г.

Французский правый политик, деятель «Объединения в поддержку Республики», а затем «Союза за президентское большинство», премьер-министр Франции (1995—1997), в настоящее время мэр Бордо. С 18 мая по 18 июня 2007 года был государственным министром и министром по делам окружающей среды, однако проиграл парламентские выборы во Франции (2007) в своём округе и всего после месяца на министерском посту подал в отставку.

Жюппе, в своё время получивший прозвище «ходячий компьютер» за свои блестящие математические способности, начал политическую карьеру в 1976 году в качестве спичрайтера Жака Ширака. Позднее — помощник Ширака по финансам (в бытность того мэром Парижа).

Первый период государственной деятельности

В 1993—1995 — министр иностранных дел в кабинете Эдуара Балладюра. С 1995 по 1997 — премьер-министр, глава первого правительства, сформированного при президенте республики Жаке Шираке; после победы на парламентских выборах социалистов ушёл в отставку. С 1995 по 2004 — мэр Бордо (в том числе занимал этот пост одновременно с постом премьера). Первый председатель ныне правящего Союза за президентское большинство Франции (с 2002 по 2004).

Коррупционный скандал

В 2004 Жюппе обвинён в растрате государственных средств в бытность премьером (речь идёт о незаконном финансировании партии «Объединение в поддержку республики» за счёт парижской казны), предан суду и приговорён к условному тюремному заключению на полтора года, поражению в гражданских правах на 5 лет и запрету баллотироваться в выборные органы власти на 10 лет; позже эти сроки были сокращены после апелляции, но в остальном приговор оставлен в силе. Как следствие Жюппе лишился постов мэра Бордо и председателя правящей партии; последний пост занял вместо него Николя Саркози.

Многие считают, что за правонарушения, инкриминированные Жюппе, несёт ответственность и президент Жак Ширак; ряд коррупционных скандалов были связаны с Шираком еще в бытность его мэром Парижа (Жюппе и в этот период был его близким сотрудником). Однако ещё в 1999 году было принято неоднозначно воспринятое общественностью судебное решение, согласно которому Ширак не может быть ни предан суду, ни вызван давать показания в силу неприкосновенности, которой согласно конституции Франции обладает особа президента республики.

Возвращение в политику и в кабинет министров

После вердикта суда Ален Жюппе около года читал лекции в одном из институтов Монреаля (Канада). В августе 2006, после того как в Бордо были объявлены внеочередные выборы, Жюппе вернулся во Францию и выставил свою кандидатуру не только на местные выборы, но и на общенациональные парламентские. На прошедших 8 октября 2006 досрочных выборах в городское собрание Бордо блок Союза за народное движение и демократов-центристов, возглавляемый Жюппе,

уже в первом туре получил свыше 56 % голосов, а самАлен Жюппе вновь стал мэром Бордо.

18 мая 2007, после вступления в должность президента Николя Саркози, Ален Жюппе занял пост Государственного министра и министра охраны окружающей среды в кабинете Франсуа Фийона, став влиятельным членом кабинета, в подчинении которого также государственный секретарь транспорта. После Дебре и Фабиуса это всего третий случай, когда бывший премьер-министр Пятой республики стал министром в одном из последующих правительств.

Уже через месяц, 18 июня 2007, Жюппе объявил о своей отставке после поражения во втором туре парламентских выборов.

Награды

Большой крест Национального ордена Заслуг

Гранд-офицер ордена Почётного Легиона

Офицер Национального ордена Квибека





Яндекс.Метрика